Селёдка "  Обьедение"

Ингредиенты:

1 кг свежемороженной селёдки
100 г раст.масла
1 ст.л. томат.пасты (или 100г томат. сока)
80 г уксуса
4-5 луковиц
по 1 ч.л. красного и чёрного молотого перца
1 ст.л.соли

Приготовление:

1. Лук очистить,нарезать полукольцами.
2. Селёдку вымыть,очистить от внутренностей,удалить голову,нарезать кусочками.Выложить кусочки в ёмкость,добавить лук,поперчить,посолить.
3. На сковороде в раст.масле протушить 3-5мин. томат.пасту,остудить.
4. Соединить пасту с селёдкой,добавить уксус.Всё перемешать и убрать на сутки в холод-ик.

Икра из баклажанов       (заготовка на зиму)     .

Морковь 5 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Сладкий болгарский  перец 5 шт.
Помидоры спелые 1 кг.
Растительное масло.Соль.Перец черный молотый

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.Ополоснуть баклажаны под проточной водой.Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры и баклажаны. Все это в месте тушить минут 20-30, помешивая.В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу.Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать.

Малосольные огурцы – сухой способ засолки

Ингредиенты:

Огурцы (желательно маленькие) 1 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар ½ ч.л.
Чеснок пару зубчиков
Зелень или метелки укропа
Листья смородины, вишни, листик хрена (если нет, можно не добавлять)

Приготовление:

Огурцы тщательно промыть, обсушить, срезать «попки».Положить огурцы в полиэтиленовый пакет.К огурцам добавить соль, сахар, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, положить укроп и листья.Пакет завязать, тщательно встряхнуть и поставить в холодильник. Дать просолиться пару суток.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

Баклажаны (синие) 2 кг.
Соль 6 ст.л.
Лук репчатый крупный 3 шт.
Петрушка (сельдерей) 1 пучок
Чеснок 5 зубчиков
Болгарский перец красного цвета 3 шт.
Масло подсолнечное 150 гр.
Уксус 6% 150 гр.
Сахар 2 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части. Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 6 ст.л. соли, положить баклажаны и варить их около10 минут. Баклажаны вытащить из воды, остудить, разрезать поперек.Для заливки луковицы мелко порезать, зелень петрушки(сельдерея) измельчить, чеснок раздавить, красные болгарские перцы нарезать тонкой соломкой.Добавить в полученную массу уксус и подсолнечное масло, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. кипяченой воды. Все смешать.Залить баклажаны полученным маринадом, перемешать и поставить в холодильник

Вкусные маринованные кабачки - летний рецепт

Ингредиенты:

Молодой кабачок (цуккини) 1 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар 4 ст.л.
Уксус 9% 50 мл.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Зелень укропа (петрушки)

Приготовление:

Молодые кабачки порезать кружочками толщиной около 5 мм.Чеснок очистить, порезать тонкими кружочками.Укроп измельчить.Сложить все овощи в банку, перемешать.В пол литра кипятка добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Все тщательно перемешайте.Вылейте полученный рассол в банку с кабачками, дайте промариноваться сутки.

Салат из капусты (быстрый рецепт)

Ингредиенты:1 кг белокочанной капусты; 300 г моркови; 6-7 зубчиков чеснока, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, 2-3 лавровых листика. Для рассола: 0,5 воды, по 2 ст. ложки соли и сахара, уксус(если крепкий, то чайную ложку, если нет, то столовую и больше).
Способ приготовления:
Капусту нашинковать; Морковь натереть на крупной тёрке; Чеснок натереть или пропустить через пресс; Перемешать тщательно все продукты. Приготовить рассол, вскипятить и залить им капусту. Через сутки, а даже и раньше, можно дегустировать.


Маринованные грибочки

500 г грибов (шампиньонов или вешенок)
3-4 ст.лож. уксуса
1-2 ч.лож. сахара и соли,специи
Чистые грибы (лучше одинакового размера) поместите в кастрюлю, добавьте уксус,сахар,соль,специи(подходит гвоздика). Воду не доливать! Доведите до кипения,проварить в течении 12-15 мин.Переложить всё в банку,дать остыть.Всё!При желании этот рецепт можно использовать для закупорки грибов.



Маринованные грибы

0,5 кг средних шампиньонов
4 ст.лож. 9% уксуса
4 ст.лож. раст.масла
2-3 зубчика чеснока
1/2 моркови
5 горошин душистого и 5 гор.чёрного перца
2-3 бутона гвоздики
1 ч.лож. соли
1/2 ч.лож.сахара
4 лавровых листа
Грибы вымыть.Чеснок нарезать пластинками,морковь-соломкой.Соединить 0,5 стак. воды,уксус,раст.масло,добавить соль и сахар,перемешать.Грибы,морковь,чеснок выложить в сковороду,залить маринадом. Добавить специи.Накрыть крышкой,тушить на среднем огне.Когда грибы пустят сок,убавить огонь и тушить 10мин.Грибы разложить по банкам вместе с маринадом,остудить.поставить в холодильник на 2-3часа.


Маринованные шампиньоны с лучком:

на 4 порции:
500 г небольших шампиньонов
1 луковица
0,5 чайн.лож. сахара,соль,молотый чёр.перец,раст.масло
3 ст.лож. столового уксуса
листья эстрагона или мяты
Раст.масло раскалить на сковороде.Положить грибы(целыми)и немного обжарить,посолить,поперчить.Добавить нарезанный лук и обжарить всё 3 мин.По краю сковороды полить уксусом,смешанным с сахаром,выпарить его в течении 3-5мин.Обжаренные грибы выложить на тарелку,добавить листики эстрагона или мяты.Убрать в холодильник на 3-4 часа.Можно готовить так грибы впрок.Они прекрасно хранятся в холод-ке в течен. нескольких дней.


Лечо с баклажанами (на зиму)

Ингредиенты:
4 кг помидоров, 7 шт. болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, эстрагон, соль, сахар
Инструкции:
Вымыть помидоры, перцы и баклажаны. Очистить лук. Помидоры нарезать дольками, у перцев удалить сердцевину, баклажаны очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами. Лук положить в эмалированную посуду, добавить помидоры и перец и варить в течение 15 минут.
Затем добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу и варить еще 20 минут. Баклажаны посолить и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить их к остальным продуктам и перемешать. Банки вымыть и простерилизовать. Лечо разложить по банкам и закрутить. Хранить в прохладном месте.



Лечо (на зиму )

Ингредиенты:3 кг помидор, 2 кг сладкого перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1 стакан подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 8 столовых ложек 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.
Инструкции:
Помидоры и морковь измельчить на мясорубке,варить 30 мин., затем добавить нарезанный перец и варить еще 30 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить по банкам и закатать.

 Аджика

(необыкновенно вкусная, но не очень горькая, мы ее съели за 0,5 месяца). 2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного). Указанные ингредиенты пропустить через мясорубку , добавить по стакану растительного масла и сахарного песка, четверть стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую пасту добавить стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стручка горького перца. Разложить в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика

(готовилась неоднократно, очень горькая). 1 кг красных помидор, 200 г сладкого перца, 200 г горького перца, 200 г чеснока, хрена немного, посолить, стоит в холодильнике .

Аджика

(не очень горькая, с удовольствием едят дети, прекрасно стоит в обыкновенной квартире). 1,5 л томата, 10 шт. горького перца, 8 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 морковки, 30 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 ложки молотого перца, 10 головок лука, 0,5 стакана сахара варить 3 часа, посолить по вкусу, закрутить.

Аджика

(этот и все последующие рецепты лично мною не готовились, но их готовили мои знакомые и друзья, выбирайте кому, что по вкусу). 2,5 кг помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г хрена, 150 г горького перца, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара - все через мясорубку (всего 3 л получается) соль по вкусу.

Аджика

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г горького перца, 1 рюмка соли, 1 рюмка уксуса - через мясорубку довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить.

Аджика

5 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 400 г чеснока, 150 г горького перца, 0,5 л масла. Варить 1,5 -2 часа, соль по вкусу.

Аджика

5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 шт. красного большого перца, 300 г горького пропустить через мясорубку , проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет добавить толченный чеснок - 300 г.

Аджика

4 кг помидоров пропустить через мясорубку и варить 1 час, 1 кг яблок, 15 шт. перца ратунды, 5 шт. горького перца, 1,5 стакана моркови, все пропустить через мясорубку и высыпать в томат, варить 1 час на медленном огне, 1 бутылку постного масла, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана давленного чеснока. Пусть все вместе кипит 30 минут.

Аджика

2 кг красного сладкого перца, 40 шт горького перца, 0,5 кг чеснока, 300 г хрена. Через мясорубку . В холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.

Аджика

Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени. Добавить три столовых ложки сахара, стакан уксуса, посолить по вкусу. Получается очень вкусно.

Аджика без томата

Возьмите полтора килограмма сладкого перца, 150 г горького, 250 г чеснока, две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, 300 г уксуса 9-процентного. А готовится так же, как и предыдущий рецепт. Получится тоже очень вкусно.

Аджика

2,5 кг помидоров или 3 л томата, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку . Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого), 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.                       



Аджика домашня

2.5 кг помидор
0.5 кг моркови
0.5 кг антоновки
0.5 кг сладкого пeрца
6 шт. горького пeрца
250 г 3% уксуса
1 стакан сахара
1 стакан постного масла
150 г чeснока
2 столовые ложки соли   
Приготовление:
Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц пeрeкрутить на мясорубкe.
Пeрeложить в чугунок и варить 2.5 часа на нeбольшом огнe, затeм добавить уксус, сахар, постноe масло и пeрeкручeнный горький пeрeц.
Всe это eщe 1 час варить, затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавку чeснок и соль.Варить eщe 15 минут.Чуть остывшee раскладывать по вымытым банкам.Когда остынeт - накрыть пластиковой крышкой.  

Аджика с помидорами

Рецепт №1 - холодный
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова. Хранить в холодильнике

Аджика

2,5 кг помидоров
1 кг яблок (антоновка)
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
3 стручка горького перца
200 г измельченного чеснока
соль
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу)

Аджика

2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг яблок (антоновка)
1 кг. моркови
5/7 стручков острого перца
200 г толченого чеснока
1 стакан 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.Варить 1 час.В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.
Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

 Аджика

0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг кислых яблок (антоновка)
2 кг помидоров
0,25 стакана соли
1 стакан очищенного чеснока
0,75 стакана растительного масла
2/3 стручка горького перца
Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

 Аджика

5 кг помидоров
2 кг яблок
2 кг моркови
2 кг сладкого перца
300 г горького перца
300 г чеснока
1 л растительного масла
2/3 ложки соли
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.Закрывать в стерилизованные банки.

 Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
1 кг моркови
2 ст. ложки соли
200 г сахара
400 г растительного масла
2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Майонез.

Состав: желтки - 4 шт., масло растительное рафинированное - 0,5 л, сахар - 2 ч. л., соль - 0,5 ч. л., горчица (по желанию) - 1 ч.л., уксус 3% - 100 г.

Желтки хорошо взбить с сахаром (миксером), добавить соль и горчицу, размешать. Теперь постепенно, буквально по 1 ст. ложке, добавляем масло и взбиваем. Когда взобьете всё масло, у вас должна получиться густая полупрозрачная масса. Теперь в неё осторожно добавляем уксус и аккуратно размешиваем. При этом майонез побелеет. Теперь попробуйте на вкус. Возможно, вам будет чего-то не хватать (соль, сахар, уксус). Тогда просто добавьте это и дайте постоять для полного растворения. Если же майонез окажется очень густым, просто добавьте кипячёной воды.

Нежный майонез

 

3 желтка (без белка), 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка сахара, полчайной ложки соли. Все это взбиваем миксером, затем медленно вливаем пол-литра растительного масла (без запаха), потом 30 гр. уксуса. Взбиваем. Готово! Получается примерно 800 г вкусного и нежного майонеза.

Майонез с привкусом.

1 яйцо, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, чуть соли и перца, взбиваем и добавляем растительное масло. Чем больше будет масла, тем гуще будет майонез. А еще туда можно добавлять любые другие ингредиенты, если хочется какого-то привкуса, например, соленый огурчик или оливки и т.д.

Кетчуп томатный.

Берем вкусную томатную пасту, натираем на тёрке лук и чеснок, добавляем соль, сахар и перец. Всё соединить, немного постоит и - приятного аппетита.

Арбуз маринованный

Арбуз — 2 кг
Перец черный (горошком, для аромата) — 6 шт
Вода (для маринада) — 1 л
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
Рецепт
Арбуз помыть, порезать дольками (при желании убрать семечки).На дно стерильной банки положить перец горошком, потом плотно уложить арбузные дольки и залить кипятком, накрыть чистой крышкой на 20 минут, слить воду и повторить процедуру.В банку с арбузами положить лимонную кислоту и залить кипящим маринадом (вода+соль+сахар), закатать стерильной крышкой, перевернуть и укутать.

 "Арбузы маринованные"

 * Арбуз (не слишком спелый) — 9-10 кг
    * Чеснок — 6 зуб.
    * Перец черный горошком (на 3-х л.банку) — 10 шт
    * Лавроввый лист (на 3-х л.банку) — 3 шт
    * Кардамон (зёрнами на 3-х л. банку) — 3 шт
    * Уксус (эссенция на 3-х л.банку) — 1 ст. л.
    * Соль (на 1л.воды) — 1 ст. л.
    * Сахар (на 1л.воды) — 2 ст. л.
Рецепт
Арбуз помыть, разрезать на кусочки, так, чтобы пролезли в банку.Зелёную кожуру можно и не счищать, но я почистила. 3-х л. банки простерелизовать над паром, на дно положить кардамон в зёрнах, чёрный перец горошком, лавровый лист и поплотнее арбузы(они немного осядутся).Заливаем банки кипятком(на 3 3-х л. банки кипячу 5л. воды) и ждём пока вода в банках не станет тёплой,но не холодной, сливаем.Слитую воду кипятим с солью и сахаром 5 минут. В банки ложим чеснок и уксус, заливаем кипящим маринадом.Переворачиваем, укутываем. Маринованные арбузики готовы! Добавлю: не берите для маринования спелые арбузы, они будут мягкие, хотя это тоже на любителя. Я, например, не люблю красные арбузы, а люблю с розовой мякотью, они более хрустящие.

Маринованные арбузы

* Арбузы
* Соль — 100 г
* Сахар — 300 г
* Лимонная кислота — 1 ч. л.
* Аспирин — 1 шт
* Вода кипящая — 3 л
Рецепт

В помытые 3 -литровые банки на дно кладем 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 таблетку аспирина. Срезаем с арбуза зеленую "шляпку" (она нам не понадобиться) и нарезаем арбуз кольцами, ширина кожуры примерно 2 сантиметра (уже не надо). Теперь включаем глазомер и режем кольцо на сегменты-треугольнички так, что бы они без всяких усилий могли пройти в горловину банки - это важно не повредить ни мякоть арбуза ни корку.В большой кастрюле вскипятим много воды. Нарезанные арбузы порциями в дуршлаге опускаем в кипящую воду на 30 секунд, затем осторожно складываем в подготовленные банки.
Приготовим маринад: на 3 литра воды - 100 грамм соли, 300 грамм сахара. Кипящим маринадом заливаем арбузы, укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.

Арбузы консервированные

Порезать скобками арбуз, засыпать в банку, залить маринадом и стерилизовать 15 мин. Маринад: на 3-литровую банку — 100 г сахара, 50 г соли, 100 г уксуса.

Салат на зиму      (мой рецепт)

10 шт. баклажан
10 шт. перца сладкого
10 шт. помидор крупных(мелких больше)
10 шт. луковиц
пучёк сельдерея
Маринад
1,5 стак. масла растит.
2 стак. воды
1 стак. сахара
0,5 стак. соли
0,5 стак.уксуса
Крупно порезанные овощи выложить в кипящий маринад.Тушить 15-20 мин. желательно не перемешивая.Закладывать в горячие банки и сразу закатывать стерильными крышками.НЕ стерилизовать!Поставить крышками вниз и укутать на сутки.

Лечо              (мой рецепт)

2 кг помидор
2 кг перца слад.
1 кг моркови
1 кг лука
зелень по желанию (я не кладу)
Маринад
1 стак. сахара
0,5 стак. соли
1 стак. уксуса (можно меньше)
1 стак. масла раст.
В кипящий маринад бросить мелко нарезанный лук и морковь,тушить 3-5 мин.Потом бросить остальные овощи.Тушить 15-20 мин.Закладывать в горяч.банки,закатать.Не стерилизовать!Поставить крышками вниз и укутать на сутки.

Кабачки маринованные              (мой рецепт)

5 кг кабачков мелких
1 кг морковки
4 головки чеснока
200 г зелени петрушки
3 ст.лож. соли(без горки)
Маринад
1,5 стак. масла растит.
200 гр уксуса.
1 стак.сахара
Кабачки от шкурки не чистить,наоборот если есть возможность взять разных цветов(светло и тёмно зелёные,жёлтые).Кабачки нарезать кубиками,морковь натереть на крупной тёрке,засыпать солью.Дать выделится соку.В кипящий маринад выложить овощи с соком.Тушить 7 мин.Добавить чеснок(выдавить чесночницей) и зелень петрушки.Потушить ещё 2-3 мин.Закладывать горячим в банки,сразу закатывать.Перевернуть,укутать на сутки.

 

Капуста   Красная              (мой рецепт)    

На 3 кг капусты,2-3 моркови,2 буряка, петрушки :
1,5 л воды
2 ст.лож.соли
1 стак. сахара
0,5 стак. раст. масла
1 стак. уксуса (влить в конце)
пару листиков лаврушки,горошек перца острого и душистого
Закипятить маринад.Нарезать капусту с кочерыжкой на крупные куски,буряк и морковь- кольцами,петрушку не резать.Сложить овощи слоями в подготовленную посуду.Залить кипящим маринадом.Поставить под небольшой груз в тёплое место.Через день-готово.
Если мало маринада,повторить.

Кетчуп                      (мой рецепт)

5 л молотых помидор
150 г уксуса (добавить в конце)
500 г сахара
1 ст.лож. соли
1 ч.лож. гвоздики
1 ч.лож. корицы
1 ч.лож. перца горького красного
1 ч.лож. перца горького чёрного
3 головки чеснока (добавить в конце)
Помолоть на мясорубке помидоры и отмерить 5 л банок.Варить в открытой посуде,что б быстрее выпарить.Добавить всё,кроме чеснока и уксуса.Варить до желаемой густоты(что б выпарилось не меньше половины) ,а под конец добавить чеснок и уксус.Кипящим,кетчуп выкладывать в стерильные банки.Закрутить,укутать на сутки.

варенье из айвы

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.Опять остудить и оставить на 12 часов.На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки.

Деликатесное варенье из айвы    

Для рецепта вам потребуется:
* айва - 1кг
* сахар - 1кг
* вода - 2 стакана
* лимон - 1 шт.
* грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан.
Зрелые плоды айвы тщательно промыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить сердцевину. Очищенные плоды нарезать дольками и пробланшировать в течение 10-15 минут. Из половины предусмотренного рецептурой сахара и воды приготовить сироп, залить им охлажденные плоды, выдержать их 3-4 часа, с том, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, после чего айву поставить варить, добавив остальное количество сахара.Варенье варить в несколько приемов по 10-15 минут. Снятую с плодов кожицу залить небольшим количеством воды и отварить, отвар процедить и добавить в варенье в начале последнего приема варки. Ядра грецких орехов и нарезанный кружочками лимон присоединить к варенью в конце варки.


Сделать бесплатный сайт с uCoz